Compartir en redes sociales:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

A mediados de febrero fue cuando conocimos un poco de las novedades para ‘Android 11’, el nuevo sistema operativo de Google, que por cierto promete bastante. Con un lanzamiento previsto para este año, hemos encontrado ciertas características que sin duda lucen prometedoras y otras… Bueno, otras no tanto. Sin embargo, para esta ocasión encontramos algunas que son realmente buenas y ahora sabrás el porqué de tal afirmación.

Sabemos que Google lleva tiempo mejorando la gestión de los permisos, pudiendo gestionarlos individualmente, aunque no en muchos componentes. Sin embargo, en esta ocasión la firma da un paso más en cuanto a la privacidad. Pues ahora podremos conceder un permiso de cámara o micrófono solo mientras se usa la aplicación. Este tipo de permisos es realmente una novedad para Android 11.

Novedades para android 11

En pocas palabras, una mejor gestión para los permisos de nuestros dispositivos es la novedad de Android 11. Es probable que para algunos esto no sea tan relevante, sin embargo, sí que lo es. Pues, la facilidad de gestión de permisos es igual a mayor seguridad para los dispositivos, y por ende, nuestra seguridad. En la versión previa ya mencionada, claro que se implementó esta novedad, pero sólo en la localización del dispositivo.

Pero hoy, sabemos que esta opción tendrá un mayor margen de permisos que podremos otorgar. Estos permisos ahora incluirán la cámara y micrófono. De esta forma el número de permisos se incrementa a tres opciones en total, y por supuesto, estos podrán ser concedidos de manera independiente. Lo anterior quiere decir que estas funciones contarán con permiso exclusivo, así se logrará una mayor privacidad.

Novedades para Android 11

En resumen, habrán tres maneras en las que podremos conceder permisos a las aplicaciones que intentan hacer uso de nuestros dispositivos:

  • Solo esta vez
  • Mientras se utiliza la aplicación
  • Denegar

De esta manera, el conceder permisos de manera permanente a las aplicaciones ya no supondrá un problema, pues con la opción ‘Mientras se utiliza la aplicación’ tendremos la seguridad que, una vez cerrada la app, ya no podrán utilizar el permiso en nuestro dispositivo. Como ya sabrás, existen muchas aplicaciones que se ‘aprovechan de los permisos concedidos’ trabajando en segundo plano, probablemente recabando información.

O probablemente sólo es un pequeño detalle que se le pasó al programador y sólo estoy siendo paranoico al respecto :). En fin, si por alguna razón concedes un permiso sin querer, siempre tendrás la opción de restablecer los valores de la app y de esa forma conceder un nuevo permiso una vez abras la app. Cabe mencionar que si seleccionamos la opción ‘Mientras se utiliza la aplicación’ tendremos que volver a conceder el permiso cada que entremos a dicha app… Pero supongo que eso es lo de menos, ¿No?

Dicho esto, nuestra privacidad es prioridad hoy en día, en especial porque a cada minuto surge una nueva app maliciosa que tiene como fin recabar nuestra información. Precisamente esto es lo que se quiere eliminar, y Google, por su parte, está mostrando el empeño en erradicar estas malas prácticas.

Más de Isla Informática

Compartir en redes sociales:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin